Vegetarian, asal kata vegetable = sayuran.
Vegetarian = Pemakan sayuran ?
Secara garis besar ada 2 jenis vegetarian:
1. Lacto-ovo-vegetarian, pola makan berdasarkan serealia (grain), sayuran, buah, kacang-kacangan, susu dan produknya serta telur.
2. Total vegetarian, pola makan sama dengan di atas kecuali susu dan produknya dan telur.
Ada hubungan positif antara diet vegetarian dengan beberapa penyakit degeneratif kronis seperti obesitas, coronary artery disease, hipertensi, diabetes melitus dan beberapa jenis kanker.
> Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kesakitan dan kematian karena beberapa penyakit degeneratif kronis vegetarian lebih rendah dibandingkan non-vegetarian.
Kelompok vegetarian makin banyak, selain alasan agama, juga:
> kesehatan, ekonomi, kepedulian, terhadap lingkungan, masalah kelaparan dunia dan pertimbangan etika.
Permintaan makanan vegetarian meningkat, termasuk restoran.
Implikasi kesehatan vegetarianisme
> Diet vegetarian rendah lemak jenuh, digunakan untuk mengatasi "coronary artery disease"
> Diet vegetarian bermanfaat sebagai pencegahan, karena rendah lemak jenuh, kolesterol dan protein hewani dan juga tinggi asam folat (menurunkan homosistensi serum) antioksidan seperti vitamin C dan E, carotenoid dan fitokimia.
> Menurunkan total kolesterol serum dan LDL serum.
> Insiden hipertensi pada vegetarian < non-vegetarian.
> Kematian karena Diabetes melitus tipe 2 < non-vegetarian, mungkin karena asupan karbohidrat kompleks >> dan IMT <.
> Insiden kanker paru dan colorectal < non-vegetarian. Rendahnya kanker colorectal berkaitan dengan tingginya konsentrasi serat dari sayuran dan buah-buahan.
> Rate kanker payudara < pada masyarakat yang mengonsumsi makanan nabati, mungkin rendahnya kadar esterogen pada wanita vegetarian memiliki efek melindungi.
> Diet vegetarian yang dirancang dengan baik dapat digunakan untuk pencegahan dan pengobatan penyakit ginjal.
Pandangan tentang vegetarian dari aspek gizi (nutrition consideration)
> Protein nabati dapat menyediakan asam amino esensial yg dibutuhkan apabila mengonsumsi bahan makanan yg bervariasi dan kebutuhan energi terpenuhi.
> Asupan zat besi --> non-hem iron, sensitif terhadap zat-zat penghambat absorpsi besi. Mungkin tingginya asupan vitamin C membantu penyerapan Fe.
> Meskipun bahan makanan nabati mengandung vitamin B12 tetapi "inaktif". Vegetarian total perlu suplementasi vitamin B12 (khususnya vegetarian lansia).
> Asupan kalsium lacto-ovo vegetarian >> daripada total vegetarian. Untuk antisipasi banyak bahan makanan vegetarian difortifikasi kalsium.
> Di negara-negara yg < sinar matahari, vegetarian dianjurkan mengonsumsi suplemen vitamin D.
> Vegetarian yg tidak mengonsumsi telur bisa kurang DHA. Dianjurkan untuk mengonsumsi bahan makanan sumber zat tersebut, yaitu walnut, canola oil, linseed oil, minyak kedelai, kedelai, tahu, tempe.
Vegetarian dalam daur kehidupan
> Makanan vegetarian harus direncanakan dengan baik agar dapat memenuhi kebutuhan semua golongan umur termasuk ibu hamil, menyusui dan atlet.
> Khusus ibu hamil dan menyusui harus mengonsumsi tambahan vitamin B12 (2 mikrogram dan 2,6 mikrogram)
Piramida Pedoman Makanan untuk Vegetarian
Vegetarian = Pemakan sayuran ?
Secara garis besar ada 2 jenis vegetarian:
1. Lacto-ovo-vegetarian, pola makan berdasarkan serealia (grain), sayuran, buah, kacang-kacangan, susu dan produknya serta telur.
2. Total vegetarian, pola makan sama dengan di atas kecuali susu dan produknya dan telur.
Ada hubungan positif antara diet vegetarian dengan beberapa penyakit degeneratif kronis seperti obesitas, coronary artery disease, hipertensi, diabetes melitus dan beberapa jenis kanker.
> Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kesakitan dan kematian karena beberapa penyakit degeneratif kronis vegetarian lebih rendah dibandingkan non-vegetarian.
Kelompok vegetarian makin banyak, selain alasan agama, juga:
> kesehatan, ekonomi, kepedulian, terhadap lingkungan, masalah kelaparan dunia dan pertimbangan etika.
Permintaan makanan vegetarian meningkat, termasuk restoran.
Implikasi kesehatan vegetarianisme
> Diet vegetarian rendah lemak jenuh, digunakan untuk mengatasi "coronary artery disease"
> Diet vegetarian bermanfaat sebagai pencegahan, karena rendah lemak jenuh, kolesterol dan protein hewani dan juga tinggi asam folat (menurunkan homosistensi serum) antioksidan seperti vitamin C dan E, carotenoid dan fitokimia.
> Menurunkan total kolesterol serum dan LDL serum.
> Insiden hipertensi pada vegetarian < non-vegetarian.
> Kematian karena Diabetes melitus tipe 2 < non-vegetarian, mungkin karena asupan karbohidrat kompleks >> dan IMT <.
> Insiden kanker paru dan colorectal < non-vegetarian. Rendahnya kanker colorectal berkaitan dengan tingginya konsentrasi serat dari sayuran dan buah-buahan.
> Rate kanker payudara < pada masyarakat yang mengonsumsi makanan nabati, mungkin rendahnya kadar esterogen pada wanita vegetarian memiliki efek melindungi.
> Diet vegetarian yang dirancang dengan baik dapat digunakan untuk pencegahan dan pengobatan penyakit ginjal.
Pandangan tentang vegetarian dari aspek gizi (nutrition consideration)
> Protein nabati dapat menyediakan asam amino esensial yg dibutuhkan apabila mengonsumsi bahan makanan yg bervariasi dan kebutuhan energi terpenuhi.
> Asupan zat besi --> non-hem iron, sensitif terhadap zat-zat penghambat absorpsi besi. Mungkin tingginya asupan vitamin C membantu penyerapan Fe.
> Meskipun bahan makanan nabati mengandung vitamin B12 tetapi "inaktif". Vegetarian total perlu suplementasi vitamin B12 (khususnya vegetarian lansia).
> Asupan kalsium lacto-ovo vegetarian >> daripada total vegetarian. Untuk antisipasi banyak bahan makanan vegetarian difortifikasi kalsium.
> Di negara-negara yg < sinar matahari, vegetarian dianjurkan mengonsumsi suplemen vitamin D.
> Vegetarian yg tidak mengonsumsi telur bisa kurang DHA. Dianjurkan untuk mengonsumsi bahan makanan sumber zat tersebut, yaitu walnut, canola oil, linseed oil, minyak kedelai, kedelai, tahu, tempe.
Vegetarian dalam daur kehidupan
> Makanan vegetarian harus direncanakan dengan baik agar dapat memenuhi kebutuhan semua golongan umur termasuk ibu hamil, menyusui dan atlet.
> Khusus ibu hamil dan menyusui harus mengonsumsi tambahan vitamin B12 (2 mikrogram dan 2,6 mikrogram)
Piramida Pedoman Makanan untuk Vegetarian
Nara sumber: modul kuliah gizi dalam daur kehidupan oleh ibu Didit Damayanti,M.Sc
sumber gambar: google
Tidak ada komentar:
Posting Komentar